Accueil du site > Recettes

avec des fèves fraîches

Soupe aux fèves fraîches

Origine : France
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Place dans le repas : entrée
Ingrédients :

  • 500 gr de fèves fraîches écossées
  • ½ litre de lait
  • 1 noix de beurre
  • sel
  • sarriette ou thym

Ecosser les fèves. Les cuire avec un brin de sarriette ou de thym et une pincée de sel. Les égoutter. En mettre de côté quelques-unes et réduire les autres en purée en éliminant les peaux Remettre sur le feu avec l’eau de cuisson, amener à l’ébullition en remuant. Ajouter le lait, puis, au moment de servir, le beurre et les fèves entières.


Fèves fraîches au fromage

Origine : Toscane
Ingrédients :

  • fèves fraîches
  • fromage de brebis
  • pain

Se mange plutôt comme un « snack ». Dans toute la Toscane on mangeait traditionnellement les fèves fraîches crues avec du pecorino et du pain.


Fèves fraîches au petit salé

Origine : France
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :

  • 500 g de fèves fraîches écossées
  • 1 petit oignon
  • 100 g de petit salé
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Écosser les fèves. Couper le petit salé en morceaux et le faire revenir dans l’huile. Ajouter l’oignon émincé. Ajouter les fèves lorsque l’oignon commence à prendre couleur. Recouvrir d’eau chaude, saler, poivrer et cuire à feu doux. Ajouter l’œuf entier battu juste avant de servir.